Home > 最新消息

太景研發中新藥成功商業化,第一季已取得2000萬美元,相關收益預計第二季認列

(2017年4月17日台北訊)太景醫藥研發控股公司(太景*-KY,4157)今日表示,太景以旗下C肝新藥伏拉瑞韋(TG-2349)大中華區專利所有權作價取得新公司「東莞東陽光太景醫藥硏發有限責任公司」股權相關驗資作業按進度辦理中。太景、東陽光藥雙方董事會於今年3月27日簽訂新公司股權移轉協議,太景已於3月29日取得第一階段1.374億人民幣(相當於2,000萬美元)現金,依會計處理原則,相關收益認列時間點預估在第二季經會計師查核後認列。

 
太景董事長許明珠表示:「太景成功把研發中新藥的智財權商業化獲取經濟收益,把仍在研發階段的新藥智財權透過商業策略聯盟取得新公司股權,讓新藥智財權無形資產變成有形資產、實現經濟價值;再透過股權移轉、處分部分股權取得2,000萬美元現金回收,這些成果都將具體貢獻在公司股東權益價值的提升。除了現金收益,太景繼續持有新公司40%股權,未來亦享有C肝新藥在大中華區開發上市的營運收益。」


對比於一般新藥公司研發期長、經濟回收期長,太景靈活地透過商業策略結盟把尚在研發中的新藥智財權轉化為具體商業價值,這次跟中國東陽光藥合作的新公司,太景不用支付3,000萬美元的新藥臨床試驗開發費用,大大降低太景新藥研發的成本。


除了與東陽光藥在大中華區合作,太景仍保有TG-2349大中華區以外的開發授權權利,持續洽談其它區域合作機會。
 
 太景會持續以類似靈活的商業模式,透過各種策略聯盟,將研發成果商業化,獲取經濟價值、回饋股東。  


關於TG-2349 (伏拉瑞韋,Furaprevir)
太景的TG-2349(伏拉瑞韋)是一個新穎且具高活性的C肝蛋白酶抑制劑,能直接作用在病毒本身的標靶上,抑制病毒複製所需的蛋白酶功能,達到消滅病毒目的。
 
太景於2016年10月宣布攜手大陸宜昌東陽光長江藥業於中國合作成立新公司-「東莞東陽光太景醫藥硏發有限責任公司」在2017年一月完成設立。新公司以太景的TG-2349(NS3/4A蛋白酶抑制劑) 結合東陽光藥的DAG-181(NS5A抑制劑),共同在大中華地區開發抗C型肝炎病毒的新型全口服免用干擾素DAAs新藥,目標要成為大中華區最早實現全自主研發、一天服藥一次、純口服的C肝新藥。
 

回最新消息列表