Home > 最新消息

太景生物科技榮獲2018「台灣金品獎」

(2018年6月11日台北訊)太景醫藥研發控股公司(太景*-KY,4157)今日榮獲中華兩岸文化經貿交流協會「台灣金品獎」,由前副總統吳敦義先生親自頒獎,該獎項是為表揚企業研發創新能力及具備國際競爭優勢者,太景生物科技以其在新藥研發領域的成就獲得台灣標竿企業促進會及台灣金品獎評鑑委員會推薦入選獲獎。

這是太景繼去年榮獲2017年傑出生技產業獎「年度創新獎」、2017年「衛福部經濟部藥物科技研究發展獎」、2016年中國化學會「化學技術獎章」、2015年國家新創獎「企業組研發技術類金獎」、2015年「衛福部經濟部新藥研發獎勵金質獎」、2015年傑出生技產業「潛力標竿獎」,又再一次獲獎肯定。

在兩岸佈局、兩岸合作有卓著成績,是太景生物科技獲評鑑委員會推薦獲獎主因。太景的新藥產品線中,新型不含氟喹諾酮抗生素太捷信®(奈諾沙星Nemonoxacin)是台灣首例適用海峽兩岸衛生合作協議,由雙方藥監局共同選定作為首例示範案例的新藥,太捷信®也是首例取得中國大陸1.1類新藥藥證的台灣研發抗生素,太捷信®口服膠囊已經由中國授權夥伴浙江醫藥在中國大陸展開銷售,太捷信®注射劑型2018年2月獲中國CDE納入優先審評資格,有望今年取得注射劑型中國藥證。

另外,太景的C肝新藥伏拉瑞韋(TG-2349,Furaprevir)以兩岸合資共同開發模式,攜手大陸宜昌東陽光長江藥業在大中華區開發C肝純口服直接抗病毒DAA新藥,在中國已開展臨床二期試驗。太景透過兩岸合資模式,把尚在臨床階段的新藥智財權技術作價入股獲取商業收益,目前已貢獻太景逾10億台幣收益及取得中國合資公司40%股權。太景合資結盟中國當地藥企,結合雙方的技術與資金優勢,更有利深入中國這快速成長的藥品市場。

太景生物科技是台灣少數具有自主研發小分子新藥能力,從研發選題、藥物發現、藥物開發、執行多國多中心臨床試驗、法規核准、取得藥證等全面實力。太景的新藥產品,新型抗生素太捷信®已成功授權海外30多國家,將陸續上市銷售。太捷信®口服膠囊去年底獲台灣健保核價每顆180元創下指標意義。太景的幹細胞與腫瘤細胞驅動劑布利沙福(TG-0054,Burixafor)已完成美國FDA二期臨床試驗,目前正探討運用在癌症免疫療法之可能;抗C型肝炎病毒新藥伏拉瑞韋(TG-2349,Furaprevir)在中國正進行純口服合併療法二期臨床試驗,目標今年完成中國二期臨床。此外,具有全新作用機轉的抗流感病毒新藥,PA核酸內切酶抑制劑(influenza “cap-snatching” endonuclease inhibitors),目前在臨床前研發階段,目標2019提交美國新藥臨床試驗申請(IND)。

-全文完-

圖說 :
太景生物科技榮獲2018「台灣金品獎」,頒獎人-前副總統吳敦義先生(左),受獎者-太景生物科技新藥研究與化學發展副總經理林助強 (右)

回最新消息列表