Home > 最新消息

太景、東陽光藥合作案驗資作業及股權移轉完成,第二季認列營收及業外利益

(2017年6月7日台北訊)太景醫藥研發控股公司(太景*-KY,4157)代子公司太景醫藥研發(北京)有限公司宣布,以C肝新藥伏拉瑞韋(TG-2349)大中華區專利所有權作價,技術入股,取得合資新公司「東莞東陽光太景醫藥硏發有限責任公司」股權的相關程序及驗資作業已完成,太景今年6月認列合併營業收入約人民幣1.17億元 (約新台幣5.21億元)。

另外,太景已在今年3月29日收到東陽光藥支付的新公司9% 股權移轉之第一階段價款人民幣1.37億元 (約美金2,000萬元)。除前段所述合併營業收入外,太景依會計準則認列第二季度合併業外收入約人民幣1.16億元 (約新台幣5.14億元) 。

太景除了認列上述營業收入以及業外收入之外,依據太景、東陽光藥雙方對於新公司9%股權轉讓協議的第二階段價款約定,日後若太景的伏拉瑞韋(TG-2349)合併東陽光藥的依米他韋(DAG-181)兩藥聯用的臨床二期試驗結果治癒率SVR12≧90%,東陽光藥再依約定分四期里程碑款支付第二階段美金2,000萬元價款予太景。

太景於2016年10月宣布攜手大陸宜昌東陽光長江藥業於中國合作成立新公司,共同開發大中華區(含中國大陸、台灣、香港、澳門)新型的C肝純口服免干擾素新藥,目標要為大中華區眾多的C肝病患推出一個高療效、低副作用、藥價可負擔,且廣為使用的C肝治療新選項。
 
太景董事長許明珠表示:「這次合作案,太景創造了全新的商業化模式。首先,太景透過商業結盟與對岸頂尖藥企在大中華區合作共同開發新藥,太景用TG-2349新藥研發成果技術作價入股,取得新公司股權,讓新藥智財權無形資產變成有形資產,實現經濟價值。不同於一般新藥公司開發時間漫長、經濟回收時間晚,太景透過處分新公司部分股權取得至少美金2000萬元的現金回收,提早實現投資利得。此外,跟中國東陽光藥合作的新公司,太景不用支付美金3000萬元的新藥臨床試驗開發費用,大大降低太景新藥研發的成本。太景除了取得現金收益,仍繼續持有新公司40%股權,未來亦享有C肝新藥在大中華區開發上市的營運收益。」

「這次的合作案也再一次彰顯了太景團隊的實力與價值受到外界肯定」,許明珠強調 。
 
全文完- 
 

回最新消息列表