Home > 最新消息

太景C肝新藥伏拉瑞韋(TG-2349)今日獲副總統頒發傑出生技產業「年度創新獎」

(2017年6月29日台北訊)太景醫藥研發控股公司(太景*-KY,4157)C肝新藥「伏拉瑞韋(TG-2349)」,今日在台灣生技月開幕典禮中獲副總統陳建仁先生親自頒發2017年傑出生技產業獎「年度創新獎」,太景並在今天的亞洲生技高峰論壇午餐會中發表演說,分享「伏拉瑞韋(TG-2349)」的成功故事。
 

在今年傑出生技產業獎競賽中,伏拉瑞韋(TG-2349)以產品特色及技術創新性、研發團隊能力、商品化可行性及潛力、產品對產業貢獻、專利佈局等多面向綜合評比,贏得專家評審團肯定,脫穎而出成為「年度創新獎」得主。
 

伏拉瑞韋(TG-2349)是太景全自主研發的新一代抗C型肝炎病毒NS3/4A蛋白酶抑制劑,能直接作用在病毒本身的標靶上,抑制病毒複製所需的蛋白酶功能,達到消滅病毒目的。伏拉瑞韋(TG-2349)是太景研究人員透過電腦輔助藥物設計(CADD)、循理性藥物設計及藥物活性篩選,共合成約1,500個化合物,才從中選出。
 

感染C型肝炎病毒會造成慢性肝炎,可能導致肝纖維化、肝硬化,最終可能發展為肝癌。全球約有1億5千萬個C肝病患 ,中國大陸約有1,000萬至4,000萬個C肝病患,台灣約有40萬至70萬個病患。傳統C肝療法最為人詬病之處在於長期注射干擾素所帶來的強烈副作用,目前市場上也還欠缺對所有基因型病毒都具療效的藥物。
 

太景伏拉瑞韋(TG-2349)在產品創新性上具備優勢,例如:可對抗6種基因型C肝病毒,對抗藥性突變株的抑制效能佳,安全性高,每日僅需口服一次。台灣完成的二期臨床試驗證實,TG-2349併用干擾素與雷巴威林治療,對基因1b型之C肝病人療效超過90%,也成功將干擾素加雷巴威林療程從傳統24周至48周縮短為12周。太景目前正與中國東陽光藥合作加速開發全口服免干擾素C肝新藥,目標要在大中華區推出泛基因型、高療效、價格合理、且廣爲使用的治療新選項。
 

在商品化創造經濟收益方面,太景以伏拉瑞韋(TG-2349)大中華區智財權技術作價入股中國合資公司,今年6月太景宣布與中國東陽光藥合作案的技術入股及股權移轉交易完成,太景第二季認列無形資產處份利益約5.21億台幣,股權移轉實現投資利益的業外收入約5.14億台幣,合計貢獻超過10億台幣。
 

太景董事長許明珠表示:「太景成功透過商業策略結盟,把尚在研發中新藥的智財權轉化為具體商業價值,目標除了取得美金2000萬至4000萬的現金收益,太景持有合作新公司40%股權可享未來C肝新藥在大中華區開發上市的營運收益。 此外,太景這次跟中國東陽光藥合作,新合資公司後續約3,000萬美元的新藥臨床試驗開發費用太景不用支付,這也大大降低太景新藥研發的成本。」
 

太景C肝新藥伏拉瑞韋(TG-2349)的最新研發進展及新藥智財權成功商業化模式,將在6月29日至7月2日舉辦的台灣生技展中,於南港展覽館M區,以新藥研發主題館方式呈現。
 

太景新藥產品線中還包含抗生素新藥太捷信®(奈諾沙星),已成功授權海內外32國家,並已在中國大陸、台灣上市銷售的。幹細胞與腫瘤細胞驅動劑布利沙福(Burixafor, TG-0054),也都在今年台灣生技展中,以新藥產品主題館方式呈現。  


-全文完-


回最新消息列表